Hindi Class 12 Chapter 2 Objective

Hindi Class 12 Chapter 2 Objective Bihar Board : Usne kaha tha Objective Question Answer 2024 : Here you can find class 12th Hindi objective questions for Bihar board exam.उसने कहा था objective questions is very important for Bihar board exam 2024. usne kaha tha objective question : Bihar board 12th Hindi chapter 2 pdf notes download : Click to download | 100% Answer Verified by Our Expert Teacher.

उसने कहा था

1. भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था ?

(A) फ्रांसीसीओं के साथ

(B) तुर्कों के साथ

(C) अंग्रेजों के साथ

(D) जर्मनी के साथ

Ans -(D) जर्मनी के साथ

2. सिख राइफल्स के जमादार लहना सिंह का नंबर क्या था ?

(A) 77

(B) 105

(C) 1805

(D) 72

Ans -(A) 77

3. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का जन्म कब हुआ था ? 

(A) 07 जुलाई, 1883 ई०

(B) 08 जुलाई, 1884 ई० 

(C) 09 जुलाई, 1885 ई०

(D) 10 जुलाई, 1886 ई०

Ans -(A) 07 जुलाई, 1883 ई०

4. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का निधन कब हुआ था ? 

(A) 11 सितम्बर, 1921 ई०

(B) 12 सितम्बर, 1922 ई० 

(C) 13 सितम्बर, 1923 ई०

(D) 14 सितम्बर, 1924 ई०

Ans -(B) 12 सितम्बर, 1922 ई० 

5. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का जन्म कहाँ हुआ था ? 

(A) जबलपुर, मध्य प्रदेश

(B) इटारसी, मध्य प्रदेश

(C) जयपुर, राजस्थान

(D) लमही, वाराणसी 

Ans -(C) जयपुर, राजस्थान

6. गुलेरी जी ने किन पत्रिकाओं का सम्पादन किया ? 

(A) समालोचक, काशी नागरी प्रचारिणी पत्रिका

(B) धर्मयुग

(C) साप्ताहिक हिन्दुस्तान

(D) वागर्थ 

Ans -(A) समालोचक, काशी नागरी प्रचारिणी पत्रिका

7. ‘उसने कहा था’ कहानी की क्या विशेषता है ?

(A) दिव्य प्रेम कहानी

(B) प्रेम पर बलिदान की कहानी 

(C) युद्ध कहानी

(D) उपर्युक्त तीनों

Ans -(D) उपर्युक्त तीनों

8. किस पाठ से यह उक्ति आयी है- ‘मृत्यु के कुछ समय पहले स्मृतिबहुत साफ हो जाती है।’

(A) उसने कहा था

(B) सुखमय जीवन

(C) बुद्ध का काँटा

(D) भोगे हुए दिन

Ans -(A) उसने कहा था

9. उसने कहा था कहानी के नायक हैं ?

(A) लहना सिंह

(B) बोधा सिंह

(C) वजीरा सिंह

(D) हजारा सिंह

Ans -(A) लहना सिंह

10. ‘उसने कहा था’ किस प्रकार की कहानी है ?

(A) चरित्र प्रधान

(B) कर्म प्रधान

(C) धर्म प्रधान

(D) वात्सल्य प्रधान

Ans – (B) कर्म प्रधान

11. ‘उसने कहा था’ कहानी में किस शहर का चित्रण है ?

(A) अमृतसर

(B) लुधियाना

(C) जयपुर

(D) लखनऊ

Ans -(A) अमृतसर

12. लहना सिंह के गांव का क्या नाम है ?

(A) मगरे

(B) माँझे

(C) कटरा

(D) तेलघरिया

Ans -(B) माँझे

13. लहना सिंह किस पद पर था ?

(A) सूबेदार के

(B) लेफ्टिनेंट के

(C) जमादार के

(D) मेजर के

Ans -(C) जमादार के

14. लहाना सिंह की मृत्यु किस की गोद में हुई ?

(A) कीरत सिंह

(B) वजीरा सिंह

(C) अतर सिंह

(D) मोहीप सिंह

Ans -(B) वजीरा सिंह

15. पलटन का विदूषक कौन था ?

(A) हजारा सिंह

(B) अवतार सिंह

(C) वजीरा सिंह

(D) कुलदीप सिंह

Ans -(C) वजीरा सिंह

16. सूबेदार हजारा सिंह के लड़के का नाम था ?

(A) बोधा सिंह

(B) महा सिंह

(C) कीरत सिंह

(D) गिरधारी सिंह

Ans -(A) बोधा सिंह

17. जर्मन ‘लपटन’ को किसने मार गिराया ?

(A) सूबेदार ने

(B) बोधा सिंह ने

(C) लहना सिंह ने

(D) वजीरा सिंह ने

Ans -(C) लहना सिंह ने

18. गुलेरी जी की कितनी कहानियाँ हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Ans – (B) तीन

19. उसने कहा था किस वर्ष की रचना है?

(A) 1915 ई.

(B) 1920 ई.

(C) 1922 ई.

(D) 1925 ई.

Ans – (A) 1915 ई.

20. लहना सिंह किस देश की ओर से युद्ध कर रहा था-

(अ) पंजाब

(ब) इंग्लैण्ड

(स) कश्मीर

(द) फ्रांस

Ans – (ब) इंग्लैण्ड

21. लड़का और लड़की में भेंट कहाँ हुई थी?

(A) चौक में

(B) गली में

(C) सड़क पर

(D) ट्रेन में  

Ans – (A) चौक में

22. लड़की कहाँ रहती थी?

(A) अतरसिंह की बैठक में

(B) नानी की कोठी में

(C) मगरे में

(D) मामा के घर में

Ans – (A) अतरसिंह की बैठक में

23. नकली लड़ाई के पीछे लहनासिंह कहाँ शिकार पर गया था?

(A) जगाधरी

(B) अमृतसर

(C) रोहतक

(D) जालन्धर

Ans – (A) जगाधरी

24. पं. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की कहानी है-

(A) जूठन

(B) रोज

(C) उसने कहा था

(D) तिरिछ

Ans – (C) उसने कहा था

25. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी की लिखी कौन-सी कहानी नहीं है?

(A) उसने कहा था

(B) बुद्ध का काँटा

(C) सुखमय जीवन

(D) तिरिछ

Ans – (D) तिरिछ (तिरिछ उदय प्रकाश जी की रचना है )

26. कौन-सी कहानी हिन्दी कहानी के विकास में मील का पत्थर’ मानी जाती है?

(A) पंच परमेश्वर

(B) पुरस्कार

(C) उसने कहा था

(D) तीनों ही

Ans – (C) उसने कहा था

27. ‘तेरी कुड़माई हो गई’ किस कहानी से सम्बन्धित है?

(A) सिपाही की माँ

(B) उसने कहा था

(C) तिरिछ

(D) जूठन

Ans – (B) उसने कहा था

28. ‘उसने कहा था’ कहानी के कहानीकार कौन है?

(A) प्रेमचन्द

(B) अज्ञेय

(C) जैनेन्द्र

(D) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

Ans – (D) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

29. गुलेरी जी किस गाँव के मूल निवासी थे?

(A) फतहपुर

(B) गुलेर

(C) मनेर

(D) गहमर

Ans – (B) गुलेर

30. ‘कछुआ धरम’ किसकी कृति है?

(A) प्रताप नारायण मिश्र

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) रामचन्द्र शुक्ल

(D) चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

Ans – (D) चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी‘

31. ‘पुरानी हिन्दी’ रचना है-

(A) रामचन्द्र शुक्ल

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) नामवर सिंह

(D) चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी’

Ans – (D) चन्द्रधर शर्मा ‘गुलेरी‘

32. कौन-सा निबन्ध गुलेरी रचित नहीं है ?

(A) देवानांप्रिय

(B) मजदूरी और प्रेम

(C) पुरानी हिन्दी

(D) मारसि मोहि कुठाँव

Ans – (B) मजदूरी और प्रेम

33. ‘कुड़माई’ का क्या अर्थ होता है?

(A) मँगनी

(B) विवाह

(C) कड़वी बात

 (D) दहेज

Ans – (A) मँगनी

34. सरकार ने सूबेदार को जमीन कहाँ दी है?

(A) संजलपुर

(B) अलावलपुर

(C) जलालपुर

(D) लायलपुर

Ans – (D) लायलपुर

35. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी किसके अभिभावक बनकर मेयो कॉलेज अजमेर में आए ?

(A) राजा भोज के

(B) राजा हरि सिंह के

(C) खेतड़ी के नाबालिग राजा जयसिंह के

(D) राजा देवगुप्त के

Ans – (C) खेतड़ी के नाबालिग राजा जयसिंह के

36. ‘उसने कहा था ‘ शीर्षक कहानी में यह किसने कहा कि ‘उदमी’, उठ सिगड़ी में कोले डाल। ‘ ?

(A) वजीरासिंह

(B) सुबेदारनी

(C) सूबेदार हजारासिंह

(D) बोधासिंह

Ans – (C) सूबेदार हजारासिंह

37. ‘चंद्रधर शर्मा गुलेरी’ किस शती के प्रमुख लेखक थे ?

(A) 15वीं शती

(B) 16वीं शती

(C) 19वीं शती

(D) 20वीं शती

Ans – (D) 20वीं शती

38. ‘बिना फेरे घोड़ा बिगड़ता है और बिना लड़े सिपाही’ यह पंक्ति किस कहानी में है ?

(A) रोज

(B) ओ सदानीरा

(C) एक लेख और एक पत्र

(D) उसने कहा था

Ans – (D) उसने कहा था

39. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी किस युग के कहानीकार है ?

(A) द्विवेदी युग

(B) भारतेन्दु युग

(C) प्रेमचन्द युग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – (A) द्विवेदी युग

Leave a Reply