Hindi Class 12 Chapter 4 Objective

Hindi Class 12 Chapter 4 Objective Bihar Board : Ardhnarishwar Objective Question Answer 2024 : Here you can find class 12th Hindi objective questions for Bihar board exam.अर्द्धनारीश्वर objective questions is very important for Bihar board exam 2024. Ardhnarishwar objective question : Bihar board 12th Hindi chapter 4 pdf notes download : Click to download | 100% Answer Verified by Our Expert Teacher.

अर्द्धनारीश्वर

1. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना कौन-सी है ?

(A) उसने कहा था

(B) जूठन

(C) तिरिछ                                   

(D) अर्धनारीश्वर

Ans – (D) अर्धनारीश्वर

2. अर्धनारीश्वर कल्पित रूप है ?

(A) शिव और पार्वती का

(B) राम और सीता का

(C) राधा और कृष्ण का                  

(D) विष्णु और लक्ष्मी का

Ans – (A) शिव और पार्वती का                 

3. युद्ध और शांति की समस्या पर लिखी गई काव्यकति है

(A) नील कुसुम

(B) कुरुक्षेत्र

(C) द्वंद्वगीत                             

(D) रश्मिरथी

Ans – (B) कुरुक्षेत्र

4. गांधारी थी ?

(A) दुर्योधन की माँ                       

(B) कृष्ण की माँ

(C) अर्जुन की माँ                        

(D) बलराम की माँ

Ans – (A) दुर्योधन की माँ

5. ‘अर्द्धनारीश्वर’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताइए।

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’  

(B) मैथिलीशरण गुप्त 

(C) सुमित्रानंदन पंत                

(D) जगदीश चन्द्र माथुर

Ans – (A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’          

6. रामधारी सिंह “दिनकर’ का जन्म कब हुआ था ? 

(A) 22 सितम्बर, 1907             

(B) 23 सितम्बर, 1908

(C) 24 सितम्बर, 1909           

(D) 25 सितम्बर, 1910

Ans – (B) 23 सितम्बर, 1908

7. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ का जन्म कहाँ हुआ था ? 

(A) इटारसी, मध्यप्रदेश             

(B) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार 

(C) लमही, वाराणसी                 

(D) ढाका, बंगाल

Ans – (B) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार 

8. दिनकर को कौन-सा पुरस्कार मिला था ? 

(A) पद्म भूषण                       

(B) पद्म विभूषण

(C) पद्मश्री                            

(D) पद्म 

Ans – (A) पद्म भूषण                       

9. जिस पुरुष में नारीत्व नहीं, ……….. है।

(A) संपूर्ण                               

(B) अपूर्ण

(C) अधूरा                              

(D) अर्द्धपूर्ण

Ans – (B) अपूर्ण

10. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की काव्य-कृति कौन नहीं है ? 

(A) साकेत, यशोधरा               

(B) प्रणभंग, रेणुका, हुंकार, रसवंती, कुरुक्षेत्र

(C) रश्मिरथी, कोमलता और कविस, हारे को हरिनाम

(D) नील कसम. उर्वशी. परशराम की प्रतीक्षा

Ans – (A) साकेत, यशोधरा               

11. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की गद्यकृतियाँ कौन नहीं हैं ? 

(A) मिट्टी की ओर, अर्धनारीश्वर, संस्कृति के चार अध्याय

(B) आषाढ़ का एक दिन

(C) काव्य की भूमिका, शुद्ध कविता की खोज

(D) वट पीपल, दिनकर की डायरी 

Ans – (B) आषाढ़ का एक दिन

12. ‘दिनकर’ को किस गद्य-पुस्तक पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिलाथा ?

(A) अर्धनारीश्वर                     

(B) संस्कृति के चार अध्याय 

(C) शुद्ध कविता की खोज        

(D) दिनकर की डायरी

Ans – (B) संस्कृति के चार अध्याय 

13. ‘दिनकर’ को किस काव्य-पुस्तक पर भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार मिलाथा ? 

(A) हुंकार                             

(B) रश्मिरथी

(C) कुरुक्षेत्र                          

(D) उर्वशी

Ans – (D) उर्वशी

14. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ का निधन कब हुआ था ?

(A) 22 अप्रैल, 1972              

(B) 23 अप्रैल, 1973

(C) 24 अप्रैल, 1974             

(D) 25 अप्रैल, 1975

Ans – (C) 24 अप्रैल, 1974             

15. ‘दिनकर’ की कविता का कौन-सा गुण नहीं था ? 

(A) ओज गुण                     

(B) मसृणता

(C) पौरुष                           

(D) प्रभावपूर्ण वाग्मिता

Ans – (B) मसृणता

16. ‘दिनकर’ किस युग के कवि थे ? 

(A) द्विवेदी युग                  

(B) छायावादी युग 

(C) छायावादोत्तर युग           

(D) भारतेन्दु युग

Ans – (C) छायावादोत्तर युग           

17. अर्धनारीश्वर का क्या अर्थ है ? 

(A) आधी नारी                     

(B) पूरी नारी

(C) अर्धनारीश्वर शंकर और पार्वती का कल्पित रूप है, जिसका आधा अंग पुरुष का और आधा अंग नारी का होता है।

(D) आधा पुरुष 

Ans – (C) अर्धनारीश्वर शंकर और पार्वती का कल्पित रूप है, जिसका आधा अंग पुरुष का और आधा अंग नारी का होता है।

18. नर और नारी के काम क्या हैं ? 

(A) नर नारी और नारी नर हो गयी है।

(B) नर कुदाल चलाने वाला बलशाली किसान और नारी का काम अछोरना-पछोरना है।

(C) नर चाय बनाता है, नारी खाना पकाती है। 

(D) नारी नौकरी करती है, नर खाना बनाता है।

Ans – (B) नर कुदाल चलाने वाला बलशाली किसान और नारी का काम अछोरना-पछोरना है।

19. प्रेमचंद थे

(A) गीतकार

(B) कथाकार

(C) फिल्मकार                               

(D) संगीतकार

Ans – (B) कथाकार

20. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है ?                 

(A) गुलाब दास

(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) आचार्य सीताराम चतुर्वेदी           

(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

Ans – (D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

21. पुरुष रूप तो वृक्ष बन गया, पर नारी को उसने बना दिया-

(A) कली

(B) लहर

(C) लता

(D) छाया

Ans – (C) लता

22. कामिनी अपने साथ कैसी शान्ति लाती है?

(A) उजड़ी हुई

(B) लहराती हुई

(C) यामिनी जैसी

(D) छुई हुई

Ans – (C) यामिनी जैसी

23. अर्द्धनारीश्वर’ किसकी रचना है?

(A) दिनकर

(B) बालकृष्ण भट्ट

(C) मलयज

(D) मोहन राकेश

Ans – (A) दिनकर

24. कौन-से रचनाकार बिहार से सम्बन्धित हैं?

(A) जगदीशचन्द्र माथुर

(B) मोहन राकेश

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) शमशेर बहादुर सिंह

Ans – (C) रामधारी सिंह दिनकर

25. किस रचनाकार की पंक्तियाँ हैं?

‘नारी स्वप्न है, नारी सुगन्ध है, नारी पुरुष की बाँह पर झूलती हुई, जुही की माला है। ‘

(A) प्रेमचन्द

(B) अज्ञेय

(C) मोहन राकेश

(D) रामधारी सिंह दिनकर

Ans – (D) रामधारी सिंह दिनकर

26. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ की रचना है-

(A) अर्द्धनारीश्वर

(B) रोज

(C) ओ सदानीरा

(D) जूठन

Ans – (A) अर्द्धनारीश्वर

27. रामधारीसिंह दिनकर की काव्य-रचना है-

(A) परशुराम की प्रतीक्षा

(B) अर्द्धनारीश्वर

(C) मिट्टी को ओर

(D) वट पीपल

Ans – (A) परशुराम की प्रतीक्षा

28. किस रचना पर दिनकर को साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ?

(A) काव्य की भूमिका

(B) संस्कृति के चार अध्याय

(C) रेणुका

(D) रश्मिरथी

Ans – (B) संस्कृति के चार अध्याय

29. ‘अर्द्धनारीश्वर’ की विधा है-

(A) कविता

(B) नाटक

(C) निबन्ध

(D) उपन्यास

Ans – (C) निबन्ध

30. ‘पराधीनता के कारण नारी अपने अस्तित्व की अधिकारिणी नहीं रही’ कथन किस पाठ से सम्बन्धित है?

(A) ओ सदानीरा

(B) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(C) सम्पूर्ण क्रान्ति

(D) अर्द्धनारीश्वर

Ans – (D) अर्द्धनारीश्वर

31. रामधारी सिंह दिनकर की कौन-सी रचना है?

(A) सदानीरा

(B) पल्लव

(C) रश्मिरथी

(D) कामायनी

Ans – (C) रश्मिरथी

32. कौन-सी कृति रामधारीसिंह ‘दिनकर’ की लिखी हुई है?

(अ) शुद्ध कविता की खोज

(ब) पुनर्नवा

(स) स्मृति की रेखाएँ

(द) कविता के नए प्रतिमान

Ans – (अ) शुद्ध कविता की खोज

33. कौन-सी कृति रामधारीसिंह दिनकर की लिखी हुई नहीं है?

(अ) वट पीपल

(ब) उर्वशी

(स) काव्य की भूमिका

(द) साकेत

Ans – (द) साकेत

34. प्रेमचंद्र की रचना है-

(A) शेखर: एक जीवनी

(B) पूस की रात

(C) सिपाही की माँ

(D) मेरी वियतनाम यात्रा

Ans – (B) पूस की रात

35. दिनकर जी को निम्न में से कौन सा पुरस्कार दिया गया था?

(अ) पद्म श्री

(ब) पद्म भूषण

(स) पद्म विभूषण

(द) पद्म

Ans – (ब) पद्म भूषण

36. ‘अर्धनारीश्वर‘ शीर्षक निबंध में शंकर और पार्वती का किस प्रकार का रूप वर्णित है ?

(A) आदर्श

(B) यथार्थ

(C) कल्पित

(D) वास्तविक

Ans – (C) कल्पित

37. रामधारी सिंह दिनकर किस विश्वविद्यालय मे ‘उपकुलपति‘ के पद पर रहे हैं ?

(A) भागलपुर विश्वविद्यालय

(B) राँची विश्वविद्यालय

(C) पटना विश्वविद्यालय

(D) पाटलिपुत्र विश्वविद्यालय

Ans – (A) भागलपुर विश्वविद्यालय

38. ‘ नारी और नर एक ही द्रव्य की ढली दो प्रतिमाएँ हैं। ‘ – किस रचनाकार की पंक्ति है ?

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) भगत सिंह

(C) रामधारी सिंह दिनकर

(D) मलयज

Ans – (C) रामधारी सिंह दिनकर

Leave a Reply